Kamis, 18 Desember 2014

METABOLIT SEKUNDER - TANAMAN SELADA


TUGAS BIOTEKNOLOGI
METABOLIT SEKUNDER 
(Tanaman Selada)


SELADA (Lactuca sativa)


1. FAMILI 
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan
Plantae
Divisi
Magnoliophyta
Kelas
Magnoliopsida
Ordo
Asterales
Family
Asteraceae
Genus
Lactuca
Spesies
L. Sativa
Selada (Lactuca sativa) adalah tumbuhan sayur yang biasa ditanam di daerah beriklim sedang maupun daerah tropika. Kegunaan utama adalah sebagai salad.  Awalnya, tanaman ini mungkn digunakan sebagai obat, dan untuk minyak-bijinya yang dapat dimakan. Beberapa ras lokal selada, diketahui digunakan untuk diambil minyak-bijinya.
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai lalapan. Selada mempunyai kandungan mineral, termasuk iodium, fosfor, besi, tembaga, kobalt, seng, kalsium, mangan, dan potasium, sehingga selada mempunyai khasiat terbaik dalam menjaga keseimbangan tubuh. 

2. BAGIAN-BAGIAN SELADA 
Pada daun selada, menyimpan potensi karena mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan. Pada daun selada yang berwarna hijau juga megandung asam folat. Selain itu, selada juga mengandung senyawa metabolit sekunder seperti phenolik, polifenol, flavonoid dan vitamin C (asam askorbat) yang dapat bertindak sebagai antioksidan alami. 
3. FUNGSI KANDUNGAN DARI SELADA 
a. Phenolik
Merupakan senyawa senyawa aktif dari fraksi etil asetat yang juga memiliki senyawa fenol yang berpotensi sebagai anti bakteri. Xanthone merupakan subtansi kimia alami yang tergolong dalam senyawa polyphenolic. Xanthone sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh sebagai antioksidan, antiproliferatif, antiinflamasi dan antimikroba. Senyawa polyphenol dapat menghambat kerja enzim bakteri dengan mengoksidasi senyawa, karena bereaksi dengan kelompok sulfhydryl atau interaksi nonspesifik dengan protein.
b. Asam folat 
Fungsi asam folat antara lain membantu reaksi penting metabolisme asam amino dan membantu pembentukan sel darah merah dan sel darah putih dalam sumsum tulang.
c. Polifenol 
Kelompok bahan kimia dengan lebih dari satu unit fenol per molekul. Polifenol diketahui mempunyai sifat antioksidan. Adanya antioksidan diyakini memiliki khasiat meningkatkan kemampuan anti-inflamasi dan kekebalan tubuh. Polifenol mampu memperlambat proses penuaan, sirkulasi darah, meningkatkan kesehatan jantung, menghambat pertumbuhan kanker, dan mencegah terjadinya keropos tulang (osteoporosis). 
d. Flavonoid 
Merupakan jenis dari polifenol yang diketahui mempunyai sifat antioksidan.  Adanya antioksidan diyakini memiliki khasiat meningkatkan kemampuan anti-inflamasi dan kekebalan tubuh. 
e. Vitamin C (asam askorbat)
Vitamin C dalam manfaatnya sudah dikenal untuk membantu penyerapan zat besi, mempertajam kesadaran, dan membantu pembuangan feses atau kotoran. Vitamin C diperlukan untuk menjaga kolagen dalam tubuh. 

Manfaat daun selada bagi kesehatan antara lain :
1. Membantu menurunkan risiko gangguan jantung dan terjadinya stroke.
2. Mengurangi risiko terjadinya kanker.
3. Mengurangi risiko terkena katarak.
4. Membantu mengurangi risiko spina bifida ( salah satu jenis gangguan kelainan pada tulang belakang )
5. Membantu kerja organ pencernaan dan kesehatan organ hati.
6. Mengurangi gangguan anemia.
7. Membantu meringankan Insomnia ( sulit tidur ) karena ketegangan syaraf.



DAFTAR PUSTAKA :
http://darialam.blogspot.com/2008/10/manfaat-daun-selada-bagi-tubuh.html?m=1
http://www.amazine.co/18696/tips-antioksidan-8-manfaat-polifenol-untuk-kesehatan/

1 komentar:

  1. Lucky Club Casino Site - 2021
    Lucky Club Casino - 2021 luckyclub.live · Bet £10 get £50 bonus at 888casino · Use code: GET100 · Sign up bonus: TMG100 · Deposit £5 · Click here for the latest promotions

    BalasHapus